sábado, 18 de diciembre de 2010

Tema 6 CONOCIMIENTO DEL MEDIO 4º CURSO

http://dl.dropbox.com/u/16334856/Cono_Tema_6seresvivos.pdf
Dirección del modelo para la confección del PowerPoint   http://db.tt/tu7QpFk

RESUMEN TEMA 6. ¿QUÉ HACEMOS CON LOS SERES VIVOS?
En las sociedades primitivas los seres humanos recogían frutas, granos, raíces, hojas,…; cazaban y pescaban con herramientas rudimentarias y cortaban leña para hacer fuego.

AI desarrollarse la agricultura y la ganadería los seres humanos aprendieron a cultivar plantas que  les servían de alimento, eran curativas o servían para teñir. Domesticaron animales para consumir y utilizar su carne, su piel, su lana, su leche o sus huevos... e inventaron técnicas de pesca más eficaces.
En las sociedades actuales el enorme crecimiento de la población humana actual exi­ge cultivar plantas, criar animales y pescar de forma masiva. Al hacer esto, dañamos nuestro entorno, ya que talamos extensos bosques o utilizamos en exceso fertilizantes y pesticidas, entre otras cosas.

La agricultura

TIPOS DE CULTIVOS: Los cultivos agrícolas se llaman de secano si prosperan solo con el agua de las precipitaciones naturales como la vid, el olivo, el girasol, el almendro…y de regadío cuando necesitan el riego artificial como las verduras y hortalizas, muchos frutales, etc.

LOS PRINCIPALES CULTIVOS SON: Los cereales, los frutos y hortalizas, los olivos y las vides y los cultivos con destino industrial.
La ganadería
La ganadería ovina: El ganado ovino (ovejas y cabras) se dedica a la producción de carne, leche, lana y pieles.
La ganadería bovina: El ganado vacuno (vacas y toros) se emplea en la obtención de carnes, leche y pieles.
La ganadería porcina: De la ganadería porcina (cerdos) consumimos la  carne fresca o curada en embutidos.
La ganadería avícola: De la ganadería avícola (pavos, gallinas, pollos y   patos) obtenemos carne y huevos.
Otras ganaderías: También se crían conejos, faisanes y algunos ani­males exóticos, como los avestruces.

No hay comentarios:

Publicar un comentario